04 水底情深.羅東文化工場
04 水底情深.羅東文化工場

 

100年工業城的美麗與哀傷

|


 

沉到了池底,抬頭往上看,看見的是台灣扁柏、紅檜,不是幻影。啊!我沉到了池底,看見了學校、看見了農舍,也看見了小民們的生活。
 

 

把希望打造成大浮木,裡面裝滿了藝術的想像,傳播我們的愛讓陸地上的人知道,跟我一起沉到池底的是曾經的製材廠,對!這就是水行俠的海底世界,但我們還是得有曾經陸地上包容的愛,用愛用想像力才看得見這個新世界,建築師施了無用之用最為好用的新魔法,用一個18米高的巨大棚子用包容製造文化,哈哈,高階的魔法。
 

 

大棚子旁有一座漂浮跑道,用一個小生態池把兩者綁在一起,可惜學校沒綁進來,魔力減少非常多。園區內種了很多支大大的耐候性鋼管,像極了太平山翠峰湖上的枯木。

 

 


順道附近遛一下


     
 


• 1905年竹林車站,就是這裡讓羅東小鴨變天鵝,復古的老車站拍張照,拍出這一百年的的美麗與哀傷。三十多年前,太平山原木不再來了,也結束了羅東是台灣扁柏的代名詞。羅東林業文化園區,以歷史現場為出發做成的博物館,你一定要來走一下,遙想一下曾經台灣第一,或拍個照也挺好的,車站、火車、水池,下回吃完林場肉羹要進來晃一下,探索文化地景,幻想曾經的美好。
 

 
     
 


• 傍晚來一下羅東夜市,夜市圍在中山公園的四周,公園裡除了有土地公廟,有小孩的也可帶他們玩一下溜滑梯,三十多年前太平山大樹不再下山來,為了生活只好擺地攤,也是可以有一片天的。
 

 
 
     
 


• 羅東運動公園,這最神了,羅東這小小鎮居然搞出這麼棒的大公園,把生態、運動及公園合成一體,厲害的宜蘭人,小窮縣還能養這麼棒的大公園,要是縣政中心的中央公園這樣就狂了!

• 中興文創園區,這是新興區,目前看見的是宜蘭人硬頸不認輸的性格,就待續吧!

 
 

 

 ︿ 
 previous