02 移動迷宮.壯圍沙丘旅遊服務園區
02 移動迷宮.壯圍沙丘旅遊服務園區

 

先民的智慧

|


 

我們時常為了找生活的出路而迷路。
天然沙丘擋下了夏天的颱風、冬天的東北季風,先民們就躲在背風面討生活,而每當望見大海宛如望見希望。

 

 

有別於蘭陽博物館的理性及貴氣,沙丘居民的生活極為感性、隨興。
建築師灑了神奇藥水讓每個人為自己找出路,在黑暗中我們會遇見各樣的生活,迷路是種性感。你在一片黑暗中一定要找到潛望鏡,望一下沙丘另一面的大海,也要記得爬上這座藏著無窮想像力的沙丘,沙灘上曾經都是兵,來感受一下旺盛的生命沙丘,而出口就在賣店旁,貨幣與解放之地就是我們人生的出口。這曾是抓魚的天堂樂園,逐水草而居的我們,人生何嘗不是移動迷宮?

 

 

蘭陽博物館蓋在開蘭第一大商港——頭圍港,建築師用理性的線條構築展演。沙丘旅遊服務園區長在天然沙丘的背面,以前是隨興種田抓魚的平民舊聚落,建築師用感性的口條說故事。兩個一起看會很有趣,也顯得有張力,一個述事精準頭頭是道,果然是經商有成;另一個出身草根喜愛胡亂說卻風趣有魅力,記得下回兩個一起逛,回家路上想一下自己人生理性跟感性的百分比。

 

 


順道附近遛一下


     
 


• 沿著舊路,一路南下望著躲藏在沙丘背後生活的聚落,不小心就來到海邊,有個網紅盪鞦韆,還有舊軍營的幾片牆,望著海上的龜山,海海人生

• 永鎮海鮮老店的烤魚跟炒青菜,讓你吃進故鄉的味道
 

 
 

 

 ︿ 
 previous